学校召开纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年会议

作者:万婷 摄影:冯魁发布者:万婷发布时间:2024-03-14浏览次数:1191

3月13日下午,新疆农业大学纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年会议在学校图书馆学术报告厅举行,校党委书记谢树青出席会议并讲话,自治区党委教育工委思想政治工作处处长王传振,校党委常委、宣传部部长杨红出席会议。校党委副书记、马克思主义学院院长张小楠主持会议。

会前,全体参会人员观看了2019年3月18日“习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话”新闻报道。

张小楠、王传振为新疆农业大学“大思政课”协同育人智慧中心揭牌。该中心于2023年成立,立足新疆区情和学校实际,挖掘学校红色基因和文化资源,运用新媒体新技术深化思政课教学改革,构建“大思政课”协同育人运行机制,全方位提升思政育人的实效和水平。

马克思主义学院党总支书记马志强作工作汇报,从坚决扛牢立德树人政治责任,坚持把政治建设摆在首位;着力加强全局谋划,系统推进思政课教学改革创新;持续强化师资队伍建设,推进学院内涵式发展;不断凝聚多方合力,全面助推“大思政课”拓展深化四个方面系统回顾了近五年学校思政课建设情况、取得的成绩及今后工作重点。

自治区名师工作室负责人努力曼·依米提、习近平新时代中国特色社会主义思想教研室主任张涛、思想道德与法治教研室教师李进、动物科学学院辅导员张亚昂、新疆理工学院铸牢中华民族共同体意识教研室主任尹雪萍5位教师代表围绕思政课建设与改革、增强思政教育的亲和力、针对性,以及大中小学思政课整体贯通、一体推进等作了交流发言。

马克思主义学院副院长蒲丽霞宣读了《新疆农业大学思想政治理论课教师兼任辅导员、班主任实施办法》。该办法的实施,将进一步发挥思政课教师作用,为所聘学院提供必要的理论指导和支持,加强与学院辅导员队伍的沟通合作、优势互补,围绕学生、关照学生、服务学生,实现思政课程与课程思政相结合、理论教育与德育实践相结合、教育教学与教研教改相结合,提升思政课教师的实践能力、提升大学生思想政治工作的针对性和实效性。

与会领导为兼职辅导员、班主任代表颁发了聘书。

谢树青作总结讲话。他表示,党的十八大以来,习近平总书记持续关注思政课建设,发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,深刻阐述思政课教学本质,提出思政课建设的新理念,进一步明确思政课建设的的方向、目标、任务和基本要求。谢树青对马克思主义学院近五年各项工作取得的成绩给予充分肯定,并就贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,加强学校思政课建设提出具体意见。

谢树青强调,加强新时代学校思政课建设,必须从确保党的事业后继有人的高度深刻认识办好思政课的重要意义,理直气壮办好思政课。要深刻认识思政课的重要作用,落实立德树人的根本任务;深刻认识思政课的政治属性,坚持社会主义办学方向;深刻认识思政课的意识形态属性,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;深刻认识思政课的战略考量,全面提高人才培养质量。必须牢牢把握思政课改革创新的基本遵循,持续推动思政课高质量发展。要强化目标导向,提升思政课教育温度和效果;聚焦方式方法,守正创新推进思政课建设;突出价值引领,促进思政课改革创新取得实效。必须全力打造一支可信可敬可靠、乐为敢为有为的思政课教师队伍,做到政治强、情怀深,自律严、人格正,思维新、视野广,努力把思政课讲深讲透讲活,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

学校相关职能处室主要负责人;各学院党委书记、副书记、辅导员;马克思主义学院全体教师、研究生;学校思政课兼职教师代表;大中小学思政课一体化建设联盟校及结对中小学教师代表;各学院学生代表参加会议。