新疆农业大学与华为技术有限公司签署战略合作协议

作者:尹军军 孙齐振发布者:王广良发布时间:2024-04-02浏览次数:12

为推动学校高质量内涵式发展,327日至28日,新疆农业大学党委书记谢树青一行前往南方科技大学、华为科技有限公司开展调研交流,就学科建设、人才培养、科学研究、校企合作等方面开展深入探讨。

328日上午,谢树青一行来到华为技术有限公司访企拓岗并签署战略合作协议,华为技术有限公司全球教育医疗行业总经理李声阳参加签约仪式。

李声阳表示,新疆农业大学作为一所区部共建高校,建校七十余年来,为新疆高质量发展做出了重要贡献。华为技术有限公司一直致力和新疆高校开展产学研合作,前期双方已取得了一系列务实的成果,感谢学校对华为的信任和支持。华为将一如既往把新疆农业大学作为重要合作伙伴,以此次协议签署为契机,推动双方在人才培养、特色专业、智慧校园、人才交流等方面进一步深化合作,共同开启校企合作的新篇章。

谢树青对华为公司一直以来对我校教育信息化发展的支持表示感谢。他指出,华为技术有限公司作为全球顶尖的通讯设备运营商,在5G、芯片、云计算和人工智能等方面有着无与伦比的优势,希望双方在信息学科建设、智慧校园建设、学生创新创业、实习实践基地建设等方面深化合作的基础上,依托我校优势学科,进一步探索支撑智慧农业、智慧水利、智慧林业、智慧农牧业等新兴专业建设,在“产学研用”领域深入耕耘,提升合作空间,产出更多成果,为新疆“八大产业集群”建设、自贸区建设和“一带一路”建设做出更大贡献。

在与会人员的共同见证下,新疆农业大学发展规划处处长王金泉和华为新疆教育医疗总经理师瑞分别代表校企双方签订战略合作协议。

座谈前,谢树青一行参观了华为冯·诺依曼展厅、松山湖研发基地等。

327日下午,谢树青一行到南方科技大学调研。南方科技大学党委书记姜虹对谢树青一行表示热烈欢迎。南方科技大学副书记张凌出席座谈会,南方科技大学相关部门负责同志参加座谈。

姜虹介绍了南方科技大学发展历程、学科建设、人才培养、科研管理等方面的情况。她表示,新疆农业大学是一所拥有深厚红色基因的高校,为新疆的人才培养、经济社会发展、服务“三农”方面作出积极贡献。作为新疆农业大学培养的学生,为母校取得的成绩感到骄傲和自豪,期望双方能在学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研平台共建等方面开展广泛而深入的探索合作。

谢树青对南方科技大学建校以来的高质量发展高度赞扬,并详细介绍了新疆农业大学办学情况和近年来的发展。他指出,姜书记是新疆农业大学的优秀校友,感谢姜书记一直以来对母校发展的关注、支持。南方科技大学治学理念、管理机制、育人模式等方面令人印象深刻,发人深思,希望双方能以此次座谈交流为契机,进一步加强交流合作,学习借鉴南方科技大学的建设经验,为新疆农业大学更好质量发展注入新的活力,为服务中国式现代化新疆实践培养更多优秀人才。

当天,谢树青一行参观了南方科技大学办学成果展厅、机器人研究院、冷冻电镜中心、树仁书院等。

学校党办校办、团委、发展规划处、后勤服务处、网络与信息技术中心(数据中心)相关人员参加上述活动。