中国工程院院士张绍铃一行来校调研座谈

作者:王磊发布者:王广良发布时间:2024-03-23浏览次数:10

321日,中国工程院院士、国家现代农业(梨)产业技术体系首席科学家、南京农业大学园艺学院张绍铃教授一行来校座谈交流并作学术报告,新疆农业大学党委书记谢树青与张绍铃院士一行会面,对他们的到来表示欢迎。校长蒋平安主持活动。

蒋平安代表学校对张绍铃院士来校指导工作表示欢迎和感谢,他介绍了学校的基本情况和办学特色,重点介绍了园艺学院的学科建设情况和我校的人才引进政策。他表示,南京农业大学作为我校的对口支援高校之一,两校交流交往密切,希望以张绍铃院士此次来访为契机,进一步加深交流与合作,推动更多创新成果高效落地转化。

自治区科学技术厅二级巡视员、农村科技处处长余英荣参加活动,他代表自治区科学技术厅感谢并欢迎张绍铃院士一行来新疆调研指导工作,希望以此次调研为契机,推动自治区林果产业创新发展,自治区科技厅将全力配合张绍铃院士开展工作。

张绍铃院士介绍了南京农业大学园艺学院学科建设情况,对我校园艺学院的学科发展、专业建设等方面取得的成绩给予充分肯定,他表示,新疆的气候条件得天独厚,园艺作物的品种资源十分丰富,特色林果业在促进农业增效、农民增收、乡村振兴中发挥着重要作用,未来发展大有可为,科研要立足产业需求,充分发挥地域优势。张绍铃院士作了《梨种质创新利用与产业高质量发展路径思考》专题学术讲座,围绕我国梨产业存在的主要问题、发展面临的主要矛盾、针对这些产业问题和矛盾所采取的一系列技术方案等方面同与会青年师生进行了交流。

园艺学院、林学与风景园林学院、资源与环境学院、计算机与信息工程学院、食品科学与药学学院(葡萄与葡萄酒学院)领导教师代表分别围绕近年来本学科在林果产业开展的相关研究和未来规划做了发言。

国家葡萄产业技术体系首席科学家、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授段长青,中国农学会葡萄分会副会长、岗位科学家、中国农科院郑州果树研究所研究员刘崇怀,南京农业大学园艺学院副院长、教授陶书田,新疆农业大学党办校办、科学技术处、相关学院负责人及师生代表参加活动。