新疆农业大学与乌鲁木齐市签订战略合作协议

作者:万婷发布者:王广良发布时间:2024-04-19浏览次数:43

*转载自新疆农业大学新闻网

417日下午,新疆农业大学与乌鲁木齐市人民政府签订战略合作协议,双方将围绕推进农业产业高质量发展、重点产业关键共性及“卡脖子”技术攻关、山水林田湖草生态建设、旅游业开发建设、创新人才实践基地建设、市校项目成果转化等构建起全方位深度合作的长效机制,合力打造地方支持高校建设、高校助推地方发展的成功典范。

新疆农业大学党委书记谢树青,校长蒋平安出席签约仪式。乌鲁木齐市委副书记、市长牙合甫·排都拉出席仪式并讲话。校党委副书记、副校长董朝霞主持签约仪式。

在老满城校区,蒋平安与牙合甫·排都拉代表双方签订战略合作框架协议,新疆农业大学动物科学学院、乡村振兴研究院、科学技术处、农学院、林学与风景园林学院与乌鲁木齐市达坂城区人民政府、乌鲁木齐县人民政府、乌鲁木齐市科学技术局、农业农村局、林业和草原局(乌鲁木齐市园林管理局)分别签订合作协议,形成“1+5”战略合作格局,开启市校合作新篇章。

谢树青向乌鲁木齐市长期以来给予新疆农业大学教育事业发展的支持和帮助表示衷心的感谢,对各项协议的签订表示热烈的祝贺。他表示,乌鲁木齐市作为自治区的政治、经济、文化中心,丝绸之路经济带核心区“一港五中心”主要承载地,新时代我国向西开放的陆路桥头堡和对外经济文化交流的重要门户,与新疆农业大学有着密切的交流合作。他希望双方以此次签约为契机,认真落实“1+5”市校合作协议,深化多领域合作交流,切实做到资源共享、优势互补、互利共赢,携手推进乌鲁木齐市高质量发展和一流农业大学建设。

蒋平安对牙合甫·排都拉一行来校表示欢迎。他介绍了学校基本情况及各项工作成效,表示乌鲁木齐市与学校签署战略合作协议,充分体现了乌鲁木齐市贯彻落实自治区党委决策部署支持教育强区建设、推进乌市高质量发展的使命担当,是市校面向未来、共谋发展、共同进步的良好开端。新疆农业大学将以此次签约为契机,充分发挥学科专业、人才资源、科研服务等领域优势和特色,深化多领域交流合作,为服务国家战略和自治区经济社会发展贡献力量。

牙合甫·排都拉表示,乌鲁木齐市与新疆农业大学签署战略合作协议是学习贯彻自治区党委十届十一次会议精神、自治区支持乌鲁木齐市经济社会高质量发展专题会议精神的具体落实。新疆农业大学作为一所以农业科学为优势和特色的高校,为乌鲁木齐和全疆经济社会发展提供了有力支撑。他希望双方以此次签约为新起点,不断完善制度机制,全面推进合作协议落地落实,推动双方务实合作取得丰硕成果。乌鲁木齐市将为新疆农业大学高质量发展提供良好的环境和支持,助力学校发展不断迈上新台阶,为推进中国式现代化新疆实践作出新的更大贡献。

签约仪式上,乌鲁木齐市副市长祁晓冰介绍乌鲁木齐市经济社会发展情况。

乌鲁木齐市政府党组成员、秘书长、办公室党组书记、一级调研员顾勇斌,相关区县、局主要负责同志,学校党办校办、科学技术处、发展规划处及有关学院负责同志参加活动。